中华医学会感染病学分会论坛

中华医学会感染病学会分会中华医学会感染病学会分会

第四届国际人体微生态大会(IHMC)(杭州 九月)

学术动态

当前所在位置: 学术动态

老年人 别这不敢吃那不敢吃

被浏览了 次,发表时间:2014-05-19 09:35:00,来自: 中华医学会感染病学会分会

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 张 坚
 由于身体机能衰退和预防慢性疾病的需要,老年人对食物有着更多的要求,在平日的饮食中应该特别注意以下几个方面。

  吃奶制品莫含糊

  骨质疏松症会给老年人的生活带来许多痛苦,而摄入足够的钙可有效地延缓骨质疏松。调查显示,我国老人每天每人的钙摄入量在500毫克左右,仅为推荐量的一半。牛奶、酸奶等奶制品是公认的补钙佳品,同时还可以增加维生素D、维生素A的摄入量,有利于老年人骨骼健康。但我国大多数居民没有饮奶的习惯,老年人更是如此,一些人还因为乳糖不耐受而放弃食用奶制品。因此,老年人应意识到摄入乳制品的重要性,坚持食用奶制品。

  吃水产品别嫌麻烦

  老年人应该多摄入鱼、虾等富含优质蛋白质,且脂肪含量较低的食物。在中国居民膳食指南中也提倡居民应提高水产品的摄入量。但由于受烹饪方法繁琐、没有食用习惯以及价格偏高等因素的影响,近几年来我国居民水产品的消费量增加并不明显。值得一提的是,一些深海水产品中含有丰富的ω-3,这类物质已被证明对预防心脑血管疾病、延缓老年认知功能衰减很有好处。有调查显示,我国大多数地区老年人ω-3摄入量还没有达到世界卫生组织推荐摄入范围下限的一半。因此,应鼓励老年人了解水产品的健康作用,熟悉适宜的烹调方法,增加水产品的摄入量。

  吃主食不要只追求口感

  随着经济水平的提高,精米、白面等在人们的主食中起主导地位,而杂粮类食物的消费量却明显减少。有调查显示,我国城市老年居民杂粮的食用量只有米、面量的十分之一,农村老年人杂粮的食用量相对高一些,但近年来也下降得非常明显。对于消化功能减退的老年人来讲,精米、白面虽然口感好,容易消化吸收,但膳食纤维含量明显减少,且损失了许多微量营养元素。小米、玉米、紫米、燕麦等粗粮中含有较高的膳食纤维,也保存了较多的微量营养成分,对控制血脂、血压,预防便秘有益。因此,老年人应该在日常饮食中经常吃点杂粮。

  拒绝鸡蛋和肉不可取

  老年人的蛋白质合成能力、利用效率明显降低,同时食量变小,因此需要摄入更多的优质蛋白质。动物性食物的氨基酸组成与人体相近,特别是鸡蛋中的蛋白质利用效率高,多种维生素,铁、锌等许多微量元素含量丰富且更加容易吸收。但许多老年人由于担心摄入胆固醇而尽量不碰蛋类食物,也不敢吃肉。这样会造成优质蛋白质摄入不足,使身体变得虚弱、抵抗力下降,容易生病。其实,像鸡蛋这样含胆固醇高的食物中还含有卵磷脂等软化血管的健康成分。国外研究表明,即使平均每天吃1个鸡蛋,也不会增加心脑血管疾病的风险。因此,老年人应在日常饮食中摄入一定量的蛋类食物。

  盐和腌制品少吃为妙

  食盐的主要成分是氯化钠。正常的生理功能需要钠元素,但是我国居民盐的食用量远远超过我们身体的需要量。老年人由于味觉功能衰退,常会觉得饭菜无味,所以在做饭烧菜时酱油、食盐用量较大。这样做虽然饭菜更有味,但对控制血压却十分不利。建议老年人多吃新鲜蔬菜,少吃盐,少吃腌制品。
来源:健康报

沪ICP备06003978号