中华医学会感染病学分会论坛

中华医学会感染病学会分会中华医学会感染病学会分会

第四届国际人体微生态大会(IHMC)(杭州 九月)

专家介绍

当前所在位置: 专家介绍

李太生

被浏览了 次,发表时间:2009-09-14 14:18:00,来自: 中华医学会感染病学会分会

1984年本科毕业于广州中山医科大学,1990年获中国协和医科大学硕士学位,1993年至1999年在法国巴黎PITIE医院学习工作,并获博士学位。现为北京协和医院内科学系副主任感染内科副主任和艾滋病诊疗中心主任,主任医师博士生导师。卫生部艾滋病专家咨询委员会临床组组长,中华医学会感染性疾病分会副主任委员兼艾滋病学组组长。曾先后在《科学》、《自然医学》、《柳叶刀》等国际著名杂志上发表文章,并于1997年与法国导师一起在世界首先提出艾滋病人免疫功能重建理论,这一发现被认为在艾滋病的研究中具有里程碑意义。1998年被法国授予“优秀外国医师奖——维多利亚雨果奖”,是首次获得该奖的中国人。1999年回国后,对中国艾滋病人免疫改变及免疫功能重建进行了开创性研究,并获得了2002年度中华医学科技进步奖。2005年主持编纂中国《艾滋病诊疗指南》,是卫生部面向全国推荐应用的第一部艾滋病诊疗指南,对提高我国艾滋病诊疗水平发挥了重要作用。2003年北京SARS暴发以后,率先在国内外发现 SARS患者急性期T淋巴细胞数均显著降低,提出了检测发热病人的T细胞有助于SARS的早期诊断,研究成果获得国家科技进步二等奖。此外,还获得全国留学回国人员先进个人代表、第八届全国青年科技奖和全国“五一”劳动奖,入选“新世纪百千万人材工程”国家级人选。中央电视台东方时空的“东方之子”栏目和中央电视台《人物》栏目曾作专门报道。共发表学术论文130多篇,其中在SCI收录的杂志上发表论文35篇,被他人引用2000多次。

沪ICP备06003978号