中华医学会感染病学分会论坛

中华医学会感染病学会分会中华医学会感染病学会分会

第四届国际人体微生态大会(IHMC)(杭州 九月)

专家介绍

当前所在位置: 专家介绍

缪晓辉

被浏览了 次,发表时间:2009-09-14 14:21:00,来自: 中华医学会感染病学会分会

博士生导师,教授、主任医师,现为长征医院业务副院长,兼任中华医学会感染病学分会副主任委员、中国医师协会感染病科协会副会长、上海市医学会常务理事、感染病学会主任委员、上海市医学病毒学会副主任委员、国家卫生部和上海市公共卫生咨询专家等职务,还担任《中华传染病杂志》副总编辑,《中国内科年鉴》副主编、《中华医学杂志》编委、《临床肝胆杂志》编委、《肝脏》杂志编委等职。国内第一本大型《感染病手册》担任副主编,参编20余部著作;发表学术论文110余篇;获得1999年度上海市优秀博士学位论文奖;获得国家发明专利1项,国家科技进步二等奖1项,军队医疗成果二等奖1项,第二军医大学教学成果一等奖1项,二等奖1项;先后获得国家自然科学基金资助课题3项,全军十五攻关课题一项,国家“十一五”传染性专项课题一项。1983年开始从事内科临床医疗、教学和科研工作,在各种内科常见疾病、急重症和疑难杂症的诊治方面均具有丰富的临床经验,尤其擅长于各种感染性疾病、不明原因发热和各种肝病的诊治。科研主攻方向包括:感染性疾病的基因诊断、感染性疾病的遗传背景和药物代谢酶与肝脏损害,目前在这些领域的研究水平均处于国内领先水平。每年招收各类研究生46名,现有在读博士后、博士研究生和硕士研究生6名。2001年开始从事医院管理工作,曾接受总后勤部举办的医院院长学习班培训半年;曾就读于上海中欧国际工商管理学院,并取得EMBA学历,在医院管理方面有着独特的创新思维,在全国首创《医院内医务人员医疗风险基金》;并协调和组织医院各科室协助开展肝脏移植工作,使得长征医院肝移植的手术例数和成功率达到国内先进水平,尤其是为肝衰竭患者实施肝移植,积累了成功的经验;对一个在撤编基础上建立起来的南京分院,采取超常的管理手段,很快扭亏为盈,软硬件建设水平迅速上升。2003年带领第二军医大学医疗队赴北京小汤山医院抗击SARS2008年带领第二军医大学卫生防疫队赴四川灾区抗震救灾。

沪ICP备06003978号